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Bilis: Es una mezcla compleja secretada por el hígado y almacenada por la vesícula biliar, la misma que facilita la digestión de las grasas. Técnicamente no es posible emitir un valor exacto de cantidad de líquido biliar el mismo que puede variar por diversos factores como es la edad, sexo, raza, alimentación hábitat, procedencia, estado del animal, descanso en corrales y disponibilidad de agua. De la misma forma se puede establecer factores para que la producción de líquido biliar sea alta o baja, tomado en consideración el tiempo que conlleva, desde la salida del bovino del predio, su paso por la feria, el tiempo de transportación y el tiempo de espera en el matadero:

 

     Animales que han tenido un tiempo de descanso y ayuno largo la producción de bilis será menos.

 

     Animales que han tenido un tiempo de descanso y ayuno corto la producción de bilis será más.

 

De acuerdo a los factores establecidos previamente podemos indicar que un bovino con un peso aproximado de 180 a 200 kg, existe un rango de producción de líquido biliar de 150 a 500 ml

 

Cálculos Biliares: Es un subproducto secundario de la industria cárnica que se produce y forma en la vesícula biliar del bovino, es ocasional y constituye un hallazgo relativamente raro.

 

 

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